Le pain revêt une importance capitale dans notre alimentation et nos ancêtres nous ont transmis une certaine forme de respect pour cet aliment de base. Nous lui prêtons même certaines croyances : ne jamais retourner le pain sur table, cela est signe de mauvais présages.
Ce n'est qu'au 19ème siècle que le pain connut une évolution. Alors considéré comme aliment de base, il est devenu un aliment mieux apprécié et on a recherché à offrir de nouvelles variétés et présentations à la clientèle.
Les années 70-85 ont été une génération de mauvais pain par l'arrivée de méthodes de fabrication industrielles.
Aujourd'hui, on cherche à retouver le bon goût du pain utilisant une grande variété de farines (blé de type 45 jusqu'à 150, seigle, sarrasin, chataîgne, épautre...)
Voici les boulangeries qui me plaisent:
Pain Maître
Ouvert du lundi au samedi de 7h30 à 19h et de le dimanche matin de 7h30 à 13h |
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Une référence dans la boulangerie bordelaise! Les farines sont issues de l'agriculture biologique, le levain est exclusivement naturel, et le sel non raffiné est marin.
Des paniers d'osier débordent les pains à l'ancienne: flûtes, pains intégraux, pains de seigle, pains d'épeautre...sont excellents avec leurs mies denses et moelleuses. Quant aux petits pains aux chocolats ils sont excellents! Vous découvrirez les Tikous (biscuits à la canelle et aux raisins), les Spéculos et les Flokies (biscuits aux fruits secs).
Il y a peu de temps Monsieur Maître a vendu son affaire au Pain d'Alfredo (en 2008) mais l'art du pain n'a pas changé. Le fournil qui se trouve dans le magasin (photo ci-dessus à droite) va s'agrandir afin d'augmenter la production. Pour acheter son pain, il faudra désormais aller à la boutique Pain d'Afreldo à 2 numéros de celle-ci.

25 rue Camille Sauvageau Tel: 05 56 92 28 64
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La Vie Saine
Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 13h et de 14h30 à 19h30 et le samedi de 9h30 à 19h30
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En plein coeur de Bordeaux, se trouve un supermaché Bio de plus de 400m². Vous pourrez venir acheter votre pain ici, il y a du choix et de la qualité.

8 rue Ravez Tel: 05 56 44 57 50
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Au Pétrin Moissagais- Pain Gascon
Ouvert du mardi au samedi de 7h30 à 13h et de 16h à 20h et le dimanche matin
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Serge Combarieu poursuit la longue épopée boulangère de sa famille et la fabrication de ce «produit» créé dans les années 1920. Un levain maison, sans aucun améliorant ni conservateur, et une lente cuisson au feu de bois, dans un four construit en 1765, donnent naissance à ce pain parfait dans son profil rustique, marqué par une croûte épaisse et une mie savoureuse, très équilibrée en goût. On peut goûter aussi ses délicieuses chocolatines!

72 cours Martinique Tel: 05 57 87 54 57
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Instants Gourmands
Ouvert du lundi au vendredi de 7h à 20h et le samedi de 7h à 15h et le dimanche matin
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Cours de la marne, Sylvain Lepetit et son équipe vous accueillent dans sa boulangerie et pâtisserie "Instants Gourmands".
Le nom est très bien choisi car vous pourrez déguster des pains délicieux.
Certains plus "classiques " comme le pain de campagne, de seigle, aux 6 céréales et d'autres qui font preuve d'innovations: pain carottes et fines herbes, pain tomates séchées et jambon, pain vendange (au vin), pain aux échalottes....
N'oubliez pas de gouter la viennoserie, elle est exquise!

178 Cours de la Marne
Tel 05 56 91 87 01
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