Enlevez la peau de vos avocats et écrasez-les dans un saladier à l'aide d'une fourchette.
Coupez votre piment en deux dans le sens de la longueur. Enlevez-les graines! Avec votre doigt toucher la lame de votre couteau et goutez. Il faut savoir si votre piment est vraiment antillais (fort) ou du "poivron". En fonction de la "puissance" de votre piment vous en mettrez beucoup ou pas. Coupez votre piment en lamelle très fines et recoupez-les en petits dés.
Ajoutez le piment (quantité en fonction de la puissance) à votre mélange d'avocat. Puis incorporez votre gari tout en mélangeant. Votre mélange va s'épaissir, arrêtez lorsque ça fait une pâte souple.
Emincez vos cives, puis ajoutez-les au mélange.
Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et goutez. Rajoutez peut-être un peu de citron, sel, piment ou gari.
Remarque: L'avocat s'oxyde rapidement à l'air, il faut donc mettre du papier d'aluminium sur votre plat en attendant de l'utiliser.
* Le gari est une semoule finement granulée obtenue à partir de la pulpe de manioc fermentée, écrasée, tamisée puis desséchée au feu. Vous le trouverez dans les boutiques antillaises.
*vous trouverez les cives dans les boutiques antillaises et chinoises. Attention, les chinois appellent ça de la ciboulette.