Les astuces d' Eléonore

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Brioche Maison


Recette qui m'a été transmise par mon grand-père, boulanger

Pour 2 brioches

Recette

Diluez le levain dans un peu d'eau (pris dans les 1/2 dl).

Versez la farine sur la table et y creusez une fontaine. Mettez dans le creux le sel, le sucre préalablement dissous dans un peu d'eau (pris dans les 1/2 dl d'eau). Ajoutez 2 oeufs.

Mélangez puis pétrissez la pâte vigoureusement en y incorporant les 3 oeufs restants, l'un après l'autre. La masse doit être souple, brillante et ferme en fin de pétrissage.

Ajoutez enfin à la pâte le beurre et le levain en travaillant doucement pour que le beurre ne fonde pas.

Laissez la pâte une nuit au frigidaire dans un linge.

Beurrez votre moule, mettez-y votre pâte et badigeonnez le dessus avec l'oeuf battu, puis attendez que la pâte monte (environ 20 min).

Puis mettre votre brioche à four chaud (210-220°) pendant 15-20 min.

 

Ingrédients   

25g de levure fraîche

1/2 dl d'eau tiède

500g de farine de blé type 55

50g de sucre

5 cuil. à café de sel

5 oeufs

250g de beurre

1 oeuf battu pour la dorer

Durée 

Préparation: deux fois 30 min

Frigidaire: 1 nuit

Cuisson: 15-20 min

Ustensile

bol, four, un chiffon